私が大好きな、「焦げやきそば」のお店。
このやきそばは、この店でしか、絶対食べれません。
だって、麺から手作り、しかも生麺という、
プーケットタウンのおそばやさんの中でも
もう希少価値のあるお店なのです。
見ていても、鮮やかですばらしい、
おじちゃんの手さばき。
この人、ものすごく頭がよくって、
オーダーいくつ覚えてるんだって言うぐらい
すばらしい手際で、ランチ客をどんどん
まわしています。たった一人で!
あらかじめ、焼き色をつけて、順番でおいてあります。
タダモノじゃない、このおじさん。
私の顔だって、いつ来たとかまで、
ちゃんと覚えてるんですよ。
汁そばもありますが、やっぱりお勧めは焦げ焼きそば。
こおばしい、本格的な香りと味です。
麺が細い。ウマイ。
これを、市販の麺で作ろうとしても、
麺がドロドロに溶けてしまうんですって。
卵の素材(濃い黄身でないとダメだそう)と粉の割合で
この麺じゃないとできない、やきそばだそうです。
おじさんや、飲み物を持ってきてくれる奥さんに
話をきくと、そのこだわりの話を延々と
語ってくれますよ。
そして、いつも最後は
「後継者がいない・・・」
という、切ない締めくくりで終わります。
息子さんは、タマサート大学に行って、
インテリなものを目指してるんで、らーめん屋は継がないんだって。
おばかめ!
このおじちゃんの歴史を背負った
すばらしい麺料理の価値がわからんとは・・・
ということで、本気でやりたい人がいれば、
後継者募集だそうです。
って、外人の私に言われてもね。。
☆プーケットオールドタウン散歩ツアー☆
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こんなの初めて見ました♪
やはり食はタウンにありっ!ですね♪
今度ツアー利用して食べに行ってみよっかなぁ~~!
後継者がいないのが悩みとは・・・現実は厳しいものですね・・・