タイのいちご

今、タイもいちごの季節ですよ。
これから大体3月ぐらいまで、旬なのだそうです。

南国なのに、いちご??
と思われるかもしれませんが、
気温の低いタイ北部で、いちご農家がいくつかあります。
以前はかったくて、酸っぱくて、
いちごに、砂糖と唐辛子をかけてタイの人は食べてました。
私もチェンマイのナイトマーケットで食べた時に、
タイでは二度とイチゴは買うまい・・・と、
固く決心したのでした。

でも、あれから数年で、
おいしいいちごが国内で出回ることになるとは・・・

粒が大きくてきれいな、韓国産や日本産のイチゴは
大体2-300バーツぐらいで手に入りますが、
今日はタイ産いちごが、59バーツって破格値で
売っていたので、試しに買って見ました。

f0001835_2050043.jpg


ロイヤルプロジェクト(王室プロジェクト)のものです。
80番という品種のようです。
この品種は2014年ぐらいから出ているので、
まだ新種なんですね。

小粒ですが、12個ずつ2段に入ってました。
や、安すぎね??

またナイトマーケットのごりごりイチゴだったら困るので
一応練乳も買っておきましたが・・・

f0001835_20532320.jpg


赤い色づきもイマイチで期待してなかったのですが、

甘いじゃないのーーー!

練乳も砂糖も、全然必要なかったです。
タイ産いちご、進化したねー。

これから3月まで、見かけたらゲットしようと
思います。お買い得じゃー。



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by phuketwebmaga | 2017-02-04 20:55 | グルメ | Comments(0)

プーケットでの生活も、もう22年目・・・。プーケットでの日常、趣味のスパ&エステ、グルメ(甘いもの大好き~)、プーケットのホテル宿泊体験、タイ人観察、テコンドーのことなどを、日々綴っています。


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