これから大体3月ぐらいまで、旬なのだそうです。
南国なのに、いちご??
と思われるかもしれませんが、
気温の低いタイ北部で、いちご農家がいくつかあります。
以前はかったくて、酸っぱくて、
いちごに、砂糖と唐辛子をかけてタイの人は食べてました。
私もチェンマイのナイトマーケットで食べた時に、
タイでは二度とイチゴは買うまい・・・と、
固く決心したのでした。
でも、あれから数年で、
おいしいいちごが国内で出回ることになるとは・・・
粒が大きくてきれいな、韓国産や日本産のイチゴは
大体2-300バーツぐらいで手に入りますが、
今日はタイ産いちごが、59バーツって破格値で
売っていたので、試しに買って見ました。
ロイヤルプロジェクト(王室プロジェクト)のものです。
80番という品種のようです。
この品種は2014年ぐらいから出ているので、
まだ新種なんですね。
小粒ですが、12個ずつ2段に入ってました。
や、安すぎね??
またナイトマーケットのごりごりイチゴだったら困るので
一応練乳も買っておきましたが・・・
赤い色づきもイマイチで期待してなかったのですが、
甘いじゃないのーーー!
練乳も砂糖も、全然必要なかったです。
タイ産いちご、進化したねー。
これから3月まで、見かけたらゲットしようと
思います。お買い得じゃー。
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