時代は変っていくものですね。
今日の日記は、題名の通り、プーケットで食べたおいしいケーキ
ベスト3をラインアップしてみようというものです。
その昔、バタークリームで、赤とか、緑のケーキしかなかった時代。
おいしいケーキなんて、バンコクまで行かないと、決して食べれないと
思っておりました。が、それから10年後・・・プーケットのケーキ事情は
大きく変ったのでありました。
まだまだ「おいしいケーキ」が食べれるお店は少ないですが、
それでも、飛行機でいかなくても、食べれるってだけで、貴重です!!
ということで、おいしいケーキ、ベスト3。
第一位に輝きましたのは、こちら↓
さくらこお気に入りカフェに、堂々ランクインしております
「ANNA’s CAFE」の、トフィーバナフィー 65バーツ。
ここのカフェでは、チョコレートケーキ、アップルクランブル、ホワイトチョコレートケーキ
等を食べましたが、これが絶品。そして、お店のほうでも、このケーキが
ダントツ人気というように話しておりました。
比較的、いつ行ってもストックがあります。
バナナのスライスと、あまーくとろける トフィー、上質で甘味の少ない
生クリームの3つの組み合わせが絶妙です。
第二位は、シャロン寺院向かいにある、
La Bastogne Bakery tea&coffee roomの
チョコレートエクレア。(お値段は小さいので、50バーツぐらいだったかな?)
もう、ここのチョコレートってば、天にも昇る心地を味あわせてくれます。
チョコレートのかかったものは、みんなおいしいです。
オレンジピール、クッキー、ほんっとウマイです。
あと、フレンチ風のバケットサンドも、素朴でお勧め。
第三位は、JWマリオットにあるDELIの
チョコレートムース。本当はもっと上位になってもいいんだけど、
立地不便のため、しょっちゅう行けないところが難点。
最近は、またおいしいケーキ増えたかな?
番外としては、ケーキはあまりイケてないけれど、
パーフェクションスパが併設する、「ファッションカフェ」の
コーヒー。 スタバ以上にファンです♪