昨日はイミグレーションに行く用事があったのですが、
ちょうどお昼やすみになってしまったので、近くのグローサリーというスーパーでご飯を食べました。
グローサリーは昔からある、地元民向けのスーパーです。
スーパーチープみたいな感じで、スーパーというよりは倉庫。
でも、昔に比べたら、フードコートが入ったり、KFCやピザのお店なども入って
ずいぶんあか抜けてました。
でも値段は相変わらず激安で嬉しい。
そこでやっと見つけた
シイウ カーオ。
これ、なかなか売ってないんですよ。
プーケットで作られているお醤油です。
ナンプラーではなく、日本と同じ、大豆で作られたお醤油。
シイウダム(黒醤油)と、シイウカーオ(白醤油)があります。
名前は白醤油ですが、色は黒いです。
味は、日本の醤油に比べて、甘くて軽い感じ。
色も薄いです。
香りはとってもいいです。
日本の醤油はしょっぱいですが、
シイウカーオは、のめって言われたら、飲める
だし醤油に近いかな?
これで味付けもOKです。
お刺身は日本のお醤油で食べたいですが、
飲茶はこっちで食べたいな。
見つけたら是非!
ココナッツプリンとゼリーが二層になった朝ごはん。
1クリックお願いします
↓↓↓↓
アジアランキング